Как отсудить моральный ущерб после незаконного дисциплинарного взыскания

Ссылка представителей ответчика на допущение Симаковой *.*. иных нарушений трудовой дисциплины не имеет юридического значения для рассмотрения данного дела, поскольку за данные проступки на неё работодателем не налагались дисциплинарные взыскания. Ссылки представителей ответчика на то обстоятельство, что истец находилась в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, а АЗС является объектом повышенной опасности, в связи с чем представителем работодателя и было издано распоряжение о недопуске Симаковой *.*. на АЗС, не имеют юридического значения для разрешения данного спора. Работодателем суду не предоставлено доказательств дисциплинарного проступка работника, за который Симакову *.*. привлекли к дисциплинарной ответственности. В силу ст.

An error occurred.

Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абз. 14 ч. 1) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причинённого ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя. Нарушение моих трудовых прав со стороны Ответчика выразилось в издании приказа от [число, месяц, год] N [значение]. Отмена данного приказа указывает на добровольное устранение нарушений моих трудовых прав и признание Ответчиком незаконности своих действий по наложению дисциплинарного взыскания.

Решение о снятии выговора, компансации морального вреда

Кроме того, как пояснила в судебном заседании свидетель ФИО39, 09.07.2011 г., придя на АЗС № 22 проверить нахождение на рабочем месте Симаковой *.*. , она не составляла акта об отсутствии работника на рабочем месте. Других членов комиссии 09.07.2011 г. на АЗС № 22 не было. Из чего следует, что Акт от 09.07.2011 г. составлен не 09.07.2011 г., а в другую дату… Доказательств того, что Симакова *.*.
добровольно, по собственной инициативе отсутствовала на рабочем месте более 4 часов представителями ответчика суду в нарушение ст. 56 ГПК РФ не предоставлено. Доказательств того, что работодателем были истребованы от истца объяснения по поводу её отсутствия на рабочем месте, представителями ответчика суду не предоставлено. Следовательно, работодателем нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренная ст. 193 ТК РФ.

Как отменить выговор и доказать моральный вред?

Инфоinfo
Во время служебного расследования она все обстоятельства своего отсутствия на рабочем месте с 19:00 час. 08.07.2011 по 08:00 час. 09.07.2011 года изложила в своей объяснительной записке, которая была проигнорирована. Кроме того, в приказе № 255-н от 29.08.2011 года о применении дисциплинарного взыскания одним из оснований объявления выговора указан п. 2.2 трудового договора. В трудовом договоре № 156 от 22.10.2003 года, заключенном между нею и ОАО «<данные », п.2.2 отсутствует.

С изданием приказа о применении к ней дисциплинарного взыскания она сразу не согласилась и сделала соответствующую запись при ознакомлении. В связи с незаконным наложением дисциплинарного взыскания в виде выговора она испытывает нравственные страдания, которые выразились в страхе за свою репутацию, за свой будущий карьерный рост. Работа оператора АЗС № 22 г.

Моральный вред за незаконное увольнение. составление заявления в суд.

Важноimportant
Вопрос в тему Можно ли в трудовом договоре заранее установить размер компенсации морального вреда на случай нарушений прав работника? Можно. Часть 1 статьи 237 Трудового кодекса допускает выплату компенсации в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Но размер, который заранее установлен в трудовом договоре, не должен снижать уровень гарантий, предусмотренных законодательством (ст.

9 ТК РФ). Следовательно, суд вправе оценить компенсацию морального вреда в большей сумме, чем была указана в договоре. Сроки давности для требований о компенсации морального вреда На требования о компенсации морального вреда распространяются сроки, установленные в статье 392 Трудового кодекса (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.94 № 10).

Возмещение морального вреда при незаконном увольнении

Все это время региональный директор ФИО22 находился в здании АЗС, контролировал процесс передачи смены от неё другому оператору, после чего дал устное распоряжение о том, чтобы она покинула рабочее место. Кроме того, в журнале приёма — передачи смен на стр. 58 и.о. начальника службы АЗС ФИО43 была сделана следующая запись: «Симакову *.*. на АЗС не допускать! ФИО25». Над окошком кассы в здании АЗС повесили рукописное объявление следующего содержания: «Симакову *.*.
на АЗС не допускать!!! Любой, кто нарушит будет наказан ! И.о. зам. нач. сл. АЗС ФИО26». В связи с этим, она не могла вернуться к исполнению своих обязанностей. Таким образом, её отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд в течение рабочего дня было следствием распоряжений регионального директора (г.
<данные ) Сурмач *.*. , и и.о. начальника службы АЗС ФИО44, а не прогулом без уважительных причин.

  • Главное меню
  • Библиотека
  • Образцы исковых заявлений
  • Исковое заявление о компенсации работнику морального вреда за неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности
  • Исковое заявление о компенсации работнику морального вреда за неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности В [наименование суда] Истец: [Ф. И. О. работника][адрес, телефон, адрес электронной почты] Ответчик: [Ф. И. О./наименование работодателя][ОГРН/ОГРНИП, адрес, телефон, адрес электронной почты] В соответствии с трудовым договором от [число, месяц, год] N [значение] Я с [число, месяц, год] был принят на работу в [наименование/Ф.
    И. О. работодателя] на должность [вписать нужное].

Как отсудить моральный ущерб после незаконного дисциплинарного взыскания

Работник принимает участие в уборке территории АЗС и в благоустройстве внутри здания. Как следует из представленного в материалах дела приказа № 255-н от 29.08.2011 года «О применении дисциплинарного взыскания» генерального директора ОАО «<данные » ФИО30, оператор 4 разряда АЗС № 22 (г. <данные ) департам реализации, Симакова *.*. , отсутствовала на рабочем месте с 19:00 часов 08.07.2011 года по 08:00 часов 09.07.2011 года без уважительных причин. По факту отсутствия на рабочем месте Симаковой *.*. составлен акт.

Оправдательных документов Симакова *.*. не предоставила. В объяснительной записке Симакова *.*. своей вины не признает. В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 2.2 трудового договора, пунктами 13.1, 15.1 Правил внутреннего трудового распорядка, статьями 21, 189, 192 Трудового Кодекса Российской Федерации, приказом генерального директора ОАО «<данные » ФИО31: 1.

При этом суд должен учесть конкретные обстоятельства каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости (п. 63 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации). Суды не объясняют размер компенсации. По сути, размер компенсации никак не регламентирован в законодательстве и полностью оставлен на усмотрение суда. В мотивировочной части решений по трудовым спорам чаще всего отсутствует описание конкретных обстоятельств, которые суд принял во внимание, и лишь приводится общая фраза о том, что размер компенсации морального вреда определен с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из требований разумности и справедливости.
Примеры доказывания морального вреда из судебной практики Случаи полного или частичного удовлетворения исков работников, незаконно уволенных с предприятий, нередки, и вот некоторые примеры из них: Пример 1: Менеджер Ильин С.Р. обратился с иском о незаконном увольнении в районный суд. В документе были указаны все обстоятельства дела, а также требования по размеру компенсации – 100 000 руб. К нему были приложены все необходимые доказательные документы: справка от врача, чеки за приобретенные для лечения препараты. Таким образом, Ильин требовал возмещения не только морального, но и материального вреда в полной мере. По решению суда сумма исковых требований была уменьшена до 20 000 руб. после предоставления ответчиком письменного возражения, иск удовлетворен частично.

Вниманиеattention
Однако с учетом остальных обстоятельств дела суд взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей (решение Останкинского районного суда г. Москвы от 07.04.09 по гражданскому делу № 2-783/2009). Самое важное доказать факт трудовых нарушений. Нравственные страдания на первый взгляд доказать сложнее.

Но на самом деле суды практически всегда автоматически удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя, по поводу которых работник обратился в суд, признаны незаконными. Особенно это касается случаев незаконного увольнения. Дело в том, что в пункте 2 постановления Пленума Верховного суда № 10 прямо сказано, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *