Комментарий к статье 199 2018

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного коммент. статьей, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующим частям ст. 33 и 199 (см. п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64). 9.2. Руководители филиалов организации, не являющихся налогоплательщиками, не могут быть непосредственными исполнителями комментируемого преступления, но могут выступать в качестве соучастников преступления. 10. О субъективной стороне уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации см. коммент. к ст. 198. 11.

Статья 199 ук рф. уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Вниманиеattention
И далее необходимо определить: во-первых, применяется ли к спорному правоотношению исковая давность; во-вторых, какой именно срок давности применим к данному правоотношению (общий или специальный); в-третьих, когда началось течение давностного срока. 3. Хотелось бы подчеркнуть следующее: истечение срока исковой давности не является автоматическим прекращением возможности защитить права потерпевшей стороны.

Важноimportant
Ее применение носит заявительный характер. Важно также помнить, что указанным правом должник может воспользоваться до того, как вынесено решение. В Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.

Комментарии к ст 199 ук рф

В примечании 2 к настоящей статье определено, что лицо, впервые совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно (или организация) полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ (освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием). 2. Применимое законодательство. НК РФ (ст. 8, 12-15, 18, 23, 38, 41, 53, 80 и др.).

3. Судебная практика:1) постановление ВС РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»;2) приговором Славянского городского суда Краснодарского края от 03.04.2013 по делу N 1-45/2013 гр.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Ст 199 ук рф с комментариями — уход от уплаты налогов

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечания. 1.

Статья 199. применение исковой давности

Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей. 2.

Инфоinfo
Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации Комментарий к статье 199 УК РФ: 1. В основном все признаки состава преступления в комментируемой статье совпадают с признаками деяния, ответственность за которое предусмотрена ст.

198 УК.Спецификой отличается предмет преступления — налоги и (или) сборы с организаций. О понятии налогов и (или) сборов подробно говорилось при характеристике предыдущего состава преступления.
Имеется отличие и в суммах, составляющих крупный и особо крупный размер. В данном случае законодатель установил более высокие размеры соответствующих сумм (см.
примечание к ст. 199 УК).В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ (в Постановлении от 28 декабря 2006 г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления») к организациям, указанным в ст.
УК, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. Содеянное надлежит квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст.
199 УК, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика. Иные служащие организации-налогоплательщика (организации — плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части ст.

N 23 разъяснено, что в качестве подобного заявления можно рассматривать отказ ответчика удовлетворить требования истца по мотивам пропуска срока исковой давности, заявленный в отзыве на исковое заявление, направленном в арбитражный суд, или соответствующее заявление, сделанное стороной в заседании арбитражного суда до принятия им решения <1. Отсюда следует, что судебный орган не может по своей инициативе применять нормы права об исковой давности, т.е. требования истца должны быть удовлетворены.

Судьи, рассматривающие конкретное дело, не должны предлагать ответчику воспользоваться правом ссылаться на исковую давность. Ответчик не вправе обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что он допустил оплошность, не заявив о пропуске срока давности.

Более того, заявление одного из соответчиков по делу о применении исковой давности не является основанием для ее применения для других соответчиков (п.
Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей. 2.
Лица, организовавшие совершение рассматриваемого состава преступления или руководившие этим преступлением либо склонившие к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, или содействовавшие совершению преступления советами, указаниями и т.п., несут ответственность в зависимости от содеянного как организаторы, подстрекатели либо пособники по соответствующей части ст. 33 УК и соответствующей части ст. 199 УК. 3. В ч. 2 предусматривается квалифицированный состав преступления, характеризующийся совершением того же деяния группой лиц по предварительному сговору (п. «а») либо особо крупным размером неуплаченных налогов и (или) сборов (п. «б»). Исчисление последнего аналогично исчислению крупного размера в ч. 1 (примечание к ст. 199 УК). 4.
Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2.
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оглавление Комментарий к ст. 199 УК РФ Комментарий под редакцией Есакова Г.А.


1. Большинство признаков данного состава преступления совпадает с соответствующими признаками ст. 198 УК. 2. К организациям, указанным в ст. 199 УК, относятся все перечисленные в ст.
11 Налогового кодекса РФ организации. 3. К субъектам преступления, предусмотренного ст.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *