Лицензионное соглашение на программное обеспечение неисключительное право

Исключительное право переходит к приобретателю с момента заключения договора либо в иной момент, предусмотренный в договоре. Налоговые последствия: — при планируемом сроке использования ПО более 12 месяцев исключительное право на ПО формирует нематериальный актив (НМА) в составе имущества организации; — при стоимости более 40 000 руб. расходы на приобретение исключительного права на ПО списываются в порядке амортизации (до 40 000 руб. — списываются единовременно); — если речь не идет об импорте, такого вида сделки не облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Это надо иметь в виду, но, вероятно, извлечь выгоду из такой льготы смогут только приобретатели, применяющие УСН, или физические лица: организации на общей системе налогообложения не почувствуют выгоды от отсутствия НДС.

Лицензионный договор (неисключительная лицензия)

Только после включения всех этих пунктов в Сублицензионный Договор и, прикрыв таким образом себя со всех сторон, Вы сможете расслабиться и со спокойной совестью заключить сделку. Если же Реселлер отказывается от своей ответственности, то это — повод лишний раз задуматься о смене Вашего делового партнера. Вопрос №6: Лицензионный договор присоединения с Правообладателем не содержит условия о вознаграждении, в соответствии с п.5 ст.1235 ч.4 ГК РФ такой договор считается незаключенным? Как так? Ответ №6: Лицензионный договор присоединения с Правообладателем по сути ст.1286 ч.4 ГК РФ, по моему мнению, должен рассматриваться, как безвозмездный.
Вопрос №7: Сублицензионный договор с Поставщиком не содержит условия о сроке на который предоставляются неисключительные лицензии.

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

Вопрос №3: Какие существенные условия должен содержать сублицензионный договор с Поставщиком? Ответ №3: Сублицензионный договор на предоставление права использования программ на основании неисключительной лицензии, заключаемый Клиентом с Поставщиком должен содержать: 1. Предмет договора и наименование предоставляемого права (п.1 ст.1235 ч.4 ГК РФ, п.2 ст.1238 ч.4 ГК РФ): — «В соответствии с условиями настоящего Договора Лицензиат (Поставщик), действуя в пределах прав и полномочий, установленных Правообладателем, обязуется предоставлять Сублицензиату (Клиенту) следующие неисключительные права на использование Программ для ЭВМ и баз данных (далее «Программ»), а Сублицензиат принять и оплатить их:а.

Лицензионный договор на использование программного обеспечения

Важно! Особое внимание в этой части следует уделять соглашениям, заключаемым в упрощенном порядке. В силу ч. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ, если в таком договоре нет пункта о гонораре, он априори считается безвозмездным (при условии, что самим договором не предусмотрено иное). Изменить это условие впоследствии невозможно. Еще 1 важное условие лицензионного договора, в том числе на ПО, — география использования лицензии.

Важноimportant
Действие соглашения не может распространяться за пределы территории охраны ПО как объекта интеллектуальной собственности. Иными словами, лицензионный договор подлежит заключению в целях использования лицензии на территории РФ. Изменение географии допускается только в сторону сужения, например путем выбора 1 или нескольких регионов страны.

4.  условия использования и ограничения

В составе дистрибутива должна быть представлена техническая и иная документация на русском языке, разъясняющая правила пользования Программой(ми). Если Пользователь при передаче или в течение двух месяцев после передачи документации выяснит неполноту или неправильность документации, выявит несоответствия в ней, то Правообладатель обязан в течение двух недель после поступления письменной рекламации Пользователя передать недостающую документацию или исправить частичные недостатки и несоответствия в документации и передать ее Пользователю. 4.6 Пользователь имеет право размножить документацию и дистрибутив программного продукта исключительно для своих нужд.

Права пользователя пк на программное обеспечение, неисключительные права

Требуйте у Реселлера в качестве приложения к Сублицензионному договору реестр его Договоров с Дистрибуторами.3. При крупном заказе не поленитесь попросить у Реселлера телефоны Дистрибуторов и выборочно обзвонить менеджеров, работающих с вашим Реселлером.4. Помните, что копии своих Договоров с Дистрибуторами Реселлер Вам никогда не предоставит (там есть положения о конфиденциальности), но при особо крупных заказах, вы можете попросить Реселлера копии первой и последней страниц их Договоров с Дистрибуторами или, наконец, попросить Реселлера дать Вам просмотреть эти договоры на их территории.5.

Обращайте пристальное внимание на деловую репутацию Реселлера.6. При особо крупных заказах попросите Реселлера организовать встречу с представителями Правообладателя в их офисе (Microsoft, Adobe, Corel, 1С и т.д.). Убедитесь в положительной деловой репутации Реселлера от самого Правообладателя.7.

Права на программное обеспечение

Инфоinfo
Практически все Правообладатели свои продажи строят по следующей схеме: Правообладатель (Лицензиар) — лицензионныйдоговор — Дистрибутор (Лицензиат) — сублицензионныйдоговор — Реселлер, Поставщик(Сублицензиат) — — — сублицензионныйдоговор — Конечныйпользователь — Конечныйпользователь — Клиент(конечныйпользователь) Вопрос №5: Как я могу убедиться в том, что мой Поставщик сам на законных основаниях приобрел неисключительное право на использование Программ и действует в пределах прав и полномочий, установленных Правообладателем? Ответ №5: В прямом виде это практически невозможно. Отследить всю цепочку предоставления неисключительного права от Правообладателя до Реселлера (Поставщика) и проконтролировать ее законность очень сложно. 1. Старайтесь исключить из этой цепочки лишние звенья. Не заключайте договоры с Реселлерами 2-го, 3-го и т.д.

уровней.2.
Налоговые последствия в целом соответствуют последствиям при заключении лицензионных договоров с двумя нюансами: — платеж за приобретение дистрибутива устанавливается только в фиксированной сумме; — договор купли-продажи экземпляров ПО облагается НДС, не попадая под льготу, установленную подп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ (за разъяснениями можно обратиться, например, к письму Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44). Покупателю надо обязательно требовать у продавца корректный счет-фактуру на сумму покупки! Договор коммерческой концессии (договор франчайзинга) Стороны договора: правообладатель — пользователь. Согласно ст.

Лицензионное соглашение на программное обеспечение неисключительное право

Настоящая статья может в первую очередь заинтересовать приобретателей прав на софт, однако вполне вероятно, что она будет небезынтересна и правообладателям. Также следует оговориться, что настоящий обзор рассматривает только взаимоотношения в рамках коммерческого оборота между организациями. Взаимоотношения B2Cне являются предметом рассмотрения обзора, хотя изложенное может во многом применяться по аналогии и к отношениям с потребителями. Также в настоящей статье не рассматриваются вопросы, касающиеся свободного ПО (открытых лицензий в терминологии новелл ГК РФ), поскольку это отдельная большая тема.

Вниманиеattention
ГК РФ говорит о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель(вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а переход права собственности на вещь по общему правилу не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что предмет договоров на реализацию программного обеспечения должен быть каким-то образом связан с исключительным правом на ПО, а не с правом собственности на диск с дистрибутивом, и будет зависеть от объема прав, который правообладатель готов предоставить в отношении ПО покупателю. Самое время для удобства провести систематизацию ПО и договоров о распоряжении правами на его использование.

В случае же непредоставления сублицензии иным участникам группы лиц головной организацией, заключившей договор с лицензиаром (а также в случае если возможность предоставления сублицензии в принципе не предусмотрена для головной организации и лицензии переходят иным участникам группы лиц без конкретизации, на непонятном основании), указанные лица могут быть признаны нарушителями лицензионных прав и привлечены к ответственности. При этом наличие претензий от правообладателя в данном случае, конечно, маловероятно, однако согласно законодательству соответствующие защитные действия могут предприниматься также правоохранительными органами, которые зачастую не интересуются мнением самих правообладателей.
Что касается правовой охраны российского ПО за рубежом, то она осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области защиты объектов авторского права. Если соглашение не содержит пункт, регулирующий территорию использования лицензии на ПО, таковой автоматически признается вся Российская Федерация (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). Лицензия на программное обеспечение: срок действия По общему правилу, изложенному в п.
4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение. Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным. Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч.
2 п. 4 ст.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *