Направление в командировку при сменном графике работы

Из описанного вами следует, что у вас не сменная работа, а работа по гибкому графику с «плавающими» выходным, скорее всего, длительность смены более 8 часов и суммированный учет рабочего времени. Порядок суммированного учета прописывается работодателем в ЛНА, в том числе в части порядка ознакомления с графиком (ст. 104 ТК РФ). По аналогии, конечно, можно применить ст. 103 ТК РФ о графике сменности, но не обязательно.Далее, что касается работы командированных работников.По сложившейся практике считается, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы.

Командировки сменных работников

  • Важноimportant
    Руководство издает соответствующий приказ.
  • Гражданину предоставляется аванс.
  • Вернувшись из поездки, сотрудник заполняет отчетные документы.
  • Трудовой кодекс устанавливает широкий перечень гарантий и компенсаций. Начисление заработной платы во время выполнения служебного задания вне основного места деятельности осуществляется на основании среднего объема дохода сотрудника. Виды командировок Трудовой кодекс разделяет командировки на два вида — на территории России и за пределами страны.

Однако на этом классификация служебных поездок не заканчивается. От того, какая буква стоит в табеле учета рабочего времени ‒ «К» или «Б», будет зависеть то, какие выплаты необходимо будет выдать сотруднику. В первом случае выплачиваются командировочные, а во втором ‒ больничные.
Работник не может одновременно быть в командировке и на больничном.

Учет рабочего времени в командировке

Если же работник во время служебной поездки был привлечен к работе в свой выходной, то этот день необходимо обозначать в табеле как «РВ» или «03». Рабочее время в командировке Многих работодателей интересует, есть ли рабочее время в командировке. Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.
Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над служебным заданием, этот период не относится к рабочему времени. Однако наниматель все же должен отображать его в табеле учета рабочего времени. В выходные и праздничные дни На сотрудника, находящегося в служебной поездке, действует распорядок времени работы и отдыха, предусмотренный по месту командирования.

Трудовой кодекс командировки оплата при работе посменно

Ранее это было прямо закреплено в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, а сейчас она признана недействующей с 01.01.2015, но правоприменение не поменялось, так как больше нигде аналогичной нормы нет ( в т.ч. в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»)).Так что по сути вам и не надо работников уведомлять, что они работают в командировке по пятидневке, если такой режим установлен в принимающей организации. А оплату нужно производить за период командировки «по среднему», с учетом количества рабочих дней в командировке.

Командировка при суммированном учете

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении о командировках, утв. постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749, далее – Положение о командировках (ч. 2 ст. 166 ТК РФ). Так, за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе во время вынужденной остановки в пути за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения о командировках). Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы той организации, которая направила работника в командировку (письма Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337, от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).


Кроме того, согласно п.

Командировка при сменном графике

Работнику были даны специальные указания о режиме работы в командировке Если график работы в командировке отличается от графика работы по основному месту работы и работник согласился работать в выходные для него дни, то оплачивать отработанные в командировке дни нужно следующим образом:

  • в размере среднего заработка, если рабочий день в командировке совпадет с рабочим днем по основному месту работыст. 168 ТК РФ;
  • как работу в выходной день, то есть не менее чем в двойном размерест. 153 ТК РФ, если рабочий день в командировке совпадет с выходным днем такого работника по графику основного места работы.

Пример. Оплата отработанных дней командировки, если работник в командировке привлекался к работе в выходные для него дни по графику основного места работы / условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера, изменив их следующим образом.

Инфоinfo
Дни служебной поездки должны быть отображены работодателем в табеле учета рабочего времени в соответствии с условными обозначениями, применяемыми для подобных документов. Они содержатся в Положении о табельном учете рабочего времени. Отражение в табеле В табеле обязательно должен быть отображен каждый день командировки сотрудника.

Этот документ впоследствии будет использован главным бухгалтером для расчета зарплаты и премий работникам. Чаще всего дни командировки сотрудника обозначаются буквенными кодами:

  • «К» ‒ командировка;
  • «РВ» ‒ работа в выходной;
  • «В» ‒ выходной;
  • «СК» ‒ сверхурочная работа во время командировки.

Иногда при заполнении табеля на командированного сотрудника используется обозначение «Б». Так могут помечаться дни болезни работника.

Направление в командировку при сменном графике работы

Дополнительная информация Нужно учитывать, что повышенная оплата предоставляется только за фактически отработанный промежуток времени. Если гражданин отдыхал в выходной, находясь в командировке, он не имеет права претендовать на увеличение размера выплаты за поездку в командировку. Нюансы Существует и ряд дополнительных нюансов, о которых работник и работодатель должен помнить.


Вниманиеattention
Нередко сотрудники считают, что их посылают в поездки слишком часто. Однако Трудовой кодекс не накладывает ограничения на количество командировок. При этом должна соблюдаться продолжительность рабочего дня и предоставляться выходные.

Иностранные сотрудники также могут быть направлены в поездку, но при условии, что у них имеется разрешение на осуществление деятельности на территории, на которой будет выполняться служебная задача. Если патент отсутствует, продолжительность поездки не может превышать больше 10 суток.
От того, какая буква стоит в табеле учета рабочего времени ‒ «К» или «Б», будет зависеть то, какие выплаты необходимо будет выдать сотруднику. В первом случае выплачиваются командировочные, а во втором ‒ больничные. Работник не может одновременно быть в командировке и на больничном.
Можно привести в пример 2 ситуации:

  1. Работник заболел перед началом служебной поездки, а приказ о направлении в командировку уже был издан. Сотрудника на больничном нельзя принудить к командировке, но он может отправиться в нее по собственному желанию. Однако если работник закроет свой больничный перед командировкой, то ее дни будут помечаться в табеле буквенным кодом «К».
  2. Сотрудник заболел, находясь в командировке.
    В этом случае дни его больничного помечаются кодом «Б».

ТК РФ, то среда и четверг оплачиваются в одинарном размере, а за предоставленные впоследствии дни отдыха оплата не производится. 3. За субботу, в которую по графику сотрудник должен был работать, но не привлекался к работе в командировке, необходимо выплатить средний заработок в одинарном размере (п. 9 Положения о командировках). 4.В те дни, когда работник в командировке выполнял трудовые обязанности, но по графику сменности не должен был работать, ему производится оплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. При этом существует две точки зрения, как ее следует рассчитывать.Согласно первой, среда и четверг, в которые сотрудник работал в командировке, могут быть оплачены в не менее чем в двойном размере исходя из его оклада (тарифной ставки).

Согласно второй, за эти дни ему может быть выплачен средний заработок не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Важно также учесть, что если работник захочет, чтобы ему были предоставлены взамен этих дней два других дня отдыха в порядке, предусмотренном в ч. 3 ст. 153 ТК РФ, то среда и четверг оплачиваются в одинарном размере, а за предоставленные впоследствии дни отдыха оплата не производится. 3. За субботу, в которую по графику сотрудник должен был работать, но не привлекался к работе в командировке, необходимо выплатить средний заработок в одинарном размере (п. 9 Положения о командировках). 4.