Незаконное занятие лесного участка нарушение какого документа

Установление административной ответственности за самовольное занятие лесных участков направлено на обеспечение защиты права государственной собственности на леса, а также прав лиц, получивших лесные участки в аренду, безвозмездное постоянное (бессрочное) пользование. Под лесным участком в соответствии со ст. 7 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ понимается земельный участок, границы которого определены с учетом общих положений о проведении лесоустройства, о проектировании лесных участков, включенных в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» в указанный кадастр в результате их государственного кадастрового учета.

Коап рф статья 7.9. самовольное занятие лесных участков

Вниманиеattention
ЗК РФ), а земельные участки в пределах земель природоохранного назначения, занятые защитными лесами, не изымаются и не выкупаются у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов (ст. 97 ЗК РФ). В то же время отдельные земельные участки из земель обороны и безопасности могут передаваться в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для лесохозяйственного и иного использования (п. 5 ст. 93 ЗК РФ), но, к примеру, земельные участки, используемые под районы падения отделяющихся частей ракет эпизодически, у собственников и иных пользователей не изымаются (ч. 3 ст. 92 ЗК РФ). Учет названных и иных предписаний земельного и лесного законодательства опирается на два важных положения.

Первое сформулировано в ст.

Статья 7.9. самовольное занятие лесных участков

КоАП РФ, если участок стоит на учете и стоимость по кадастру определена, штраф будет налагаться в следующих размерах:

  • на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;
  • на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
  • на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Если же учет участка нет на кадастровом учете и, соответственно, стоимость не определялась, размер штрафа будет другим:

  • для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Нужно отметить, что ИП в случае этого правонарушения рассматриваются как организации, соответственно, и размер штрафа к ним применяется такой же.

An error occurred.

ЗК РФ), но, к примеру, земельные участки, используемые под районы падения отделяющихся частей ракет эпизодически, у собственников и иных пользователей не изымаются (ч. 3 ст. 92 ЗК РФ). Учет названных и иных предписаний земельного и лесного законодательства опирается на два важных положения. Первое сформулировано в ст. 6 ЛК РФ: леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, а их использование осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.
Второе содержится в ст. 101 ЗК РФ, определяющей, какие именно лесные земли относятся к землям лесного фонда. Это земли, покрытые и не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления, т.е. вырубки, гари, редины, прогалины и др., а также предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и др.).

Лесной форум гринпис

Заготовители отдельных видов лесных ресурсов (пней, коры, бересты; пихтовых, сосновых и еловых лап; новогодних елок и др.), а также пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений имеют право строить временные установки для переработки этих материалов, временные склады для получаемой продукции в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством. Аналогично решается вопрос при ведении охотничьего и сельского хозяйства. По окончании работ все постройки, сооружения, приспособления и т.п.
должны быть убраны лесопользователями в течение года после окончания вывозки древесины, заготовки иных лесных ресурсов. 5. Объективная сторона правонарушения выражается в активных действиях, нарушающих установленные правила использования лесных участков, например в неразрешенном проведении работ по корчеванию, т.е.

Статья 7.9 коап рф. самовольное занятие лесных участков

Объективная сторона может выражаться только в форме активных действий, направленных на фактическое завладение лесным участком. При этом обязательным условием для наступления административной ответственности за использование лесного участка без специальных разрешений является отсутствие такого разрешения на проведение работ на лесных участках. В качестве надлежащего рассматривается только разрешение, выданное в установленном законом порядке уполномоченными на то органами, на проведение отдельных видов работ, возведение сооружений и т.п.

Также комментируемой статьей предусмотрена альтернативная объективная сторона рассматриваемого состава правонарушения, выражающаяся в действиях, направленных на нарушение установленных правил использования лесных участков (например, неразрешенное проведение работ по корчеванию, строительству, обустройству складов и т.п.). 3.

Комментарии к ст 7.9 коап рф

Лесопользователи после предварительной передачи им лесосек получают право на проведение ряда подготовительных работ (строительство установок и приспособлений для первичной разделки и переработки древесины, строительство различных сооружений временного назначения, расчистка части участка под лесные склады и их устройство, строительство лесовозных дорог и т.п.). Заготовители отдельных видов лесных ресурсов (пней, коры, бересты; пихтовых, сосновых и еловых лап; новогодних елок и др.), а также пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений имеют право строить временные установки для переработки этих материалов, временные склады для получаемой продукции в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством. Аналогично решается вопрос при ведении охотничьего и сельского хозяйства.
По окончании работ все постройки, сооружения, приспособления и т.п.
К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли). Аналогичным образом состав земель лесного фонда определяется также п. 1 ст. 101 ЗК. 2. К участкам лесного фонда относятся участки леса, участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель. Границы участков лесного фонда должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и (или) указаны в планово-картографических материалах (лесных картах). Согласно п. 6 ст. 101 ЗК порядок использования земель лесного фонда регулируется ЗК и лесным законодательством. 3.

Инфоinfo
Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности. Тот факт, что захватчик оштрафован, не мешает владельцу взыскать с него плату за самовольное занятие земельного участка — напротив, постановление, которым налагался штраф, в гражданском или арбитражном суде даже послужит дополнительным доказательством. Уголовная ответственность за незаконное пользование земельным участком За самовольное занятие земельного участка может наступать и ответственность по уголовному законодательству.

Напрямую самозахват преступлением в России не является (в отличие от некоторых других постсоветских стран, Украины к примеру, где такая статья в УК была введена еще в 2007 году), однако если он оказался связан с совершением другого уголовно наказуемого деяния, виновному надо готовиться к наказанию по УК РФ.

Незаконное занятие лесного участка нарушение какого документа

К федеральной собственности, например, относятся земли (и, соответственно, включенные в их состав лесные участки) промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны, безопасности, используемые для обеспечения космической деятельности либо земли иного специального назначения (ст. ст. 87 — 93 ЗК РФ), земли особо охраняемых территорий федерального значения (ст. ст. 94 — 95 ЗК РФ) и т.п. При этом земельное законодательство устанавливает дифференцированный порядок изменения права собственности применительно к отдельным категориям земельных участков. Так, земельные участки в границах санитарных зон лечебно-оздоровительных местностей и курортов, находящиеся в частной собственности подлежат выкупу у их собственников (ст.

ст.
Основанием для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета являются договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, договор концессии участка лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение органа государственной власти субъекта РФ. Лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет выдаются лесопользователю при краткосрочном пользовании лесным фондом на срок до одного года. Названные документы на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре, выдаются лесопользователю ежегодно.
Лесорубочный билет, ордер и лесной билет предоставляют лесопользователю право осуществлять только указанный в них вид лесопользования в установленном объеме (размере) и на конкретном участке лесного фонда.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *