Особенности ненормированного раб дня для командировки

Нормы трудового законодательства предусматривают следующие документы, необходимые для оформления режима ненормированного рабочего дня:

  • перечень конкретных должностей работников, для которых применяется режим, установленный локальным нормативным актом организации; коллективный договор/приложение к трудовому договору сотрудника о переводе его на режим ненормированного рабочего дня;
  • правила внутреннего трудового распорядка организации.

Перечень конкретных должностей работников Перечень конкретных должностей работников, для которых применяется режим ненормированного рабочего дня, оформляется отдельным документом (локальным нормативным актом) либо закрепляется коллективным договором и направлен на утверждение и фиксацию конкретных должностей, для которых работодатель вводит режим ненормированного рабочего дня.

Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне

Также такое положение вещей создает риск исключения расходов, связанных с оплатой ненормированного труда, из базы по налогу на прибыль, в частности расходов работодателя на оплату дополнительных отпусков. Возможные негативные последствия такой спорной ситуации прогнозируются с 2011 г. На сегодняшний же день комментарии Минфина и ФНС России по данной проблеме отсутствуют.
Описанные ниже особенности оформления и учета ненормированного рабочего дня помогут вам избежать споров с налоговой инспекцией в вопросах обоснованности включения расходов на НРД в базу по налогу на прибыль. Порядок компенсации работы Внесенное изменение в ст. 119 Трудового кодекса, позволявшую работодателю ранее оплачивать работу в режиме НРД как сверхурочную, ограничило виды компенсирования работы в таком режиме, а также дало возможность самостоятельно выбирать способ компенсации. Так, в соответствии со ст.

Учет рабочего времени в командировке

В связи с этим несовершенство законодательной базы в части учета и оформления режима НРД может иметь существенное влияние на размер платежей учреждения в бюджет и требует всестороннего обоснования подходов к ее реализации. Статья 119 Трудового кодекса устанавливает ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в качестве компенсации сотрудникам за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Вместе с тем для целей включения в базу по налогу на прибыль указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п.


1 ст. 252 Налогового кодекса, а именно быть обоснованными и документально подтвержденными, что зачастую ставит работодателя в непростую ситуацию. Так, Закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, внесший изменения в Трудовой кодекс, разграничил понятия работы сверхурочной и работы в рамках ненормированного рабочего дня.

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Трудовое законодательство не предусматривает составления заявления о предоставлении отпуска, в связи с чем отсутствует и его типовая форма. На практике же достаточно часто процедура предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска начинается с такого заявления, составляемого в зависимости от принятого порядка оформления предоставления отпуска у конкретного работодателя. Написание работником заявления на предоставление отпуска становится обязательным в тех случаях, когда в графике отпусков указывается лишь месяц.
Тогда для утверждения работодателем конкретной даты начала и окончания отпуска вводится дополнительный документ. Обычными составляющими заявления на предоставление отпуска являются продолжительность, даты начала и окончания отпуска.

Ограничения по командировкам ненормированному рабочему дню резюме

Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но, в любом случае, работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.
Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены, без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Особенности учета при ненормированном рабочем дне

Инфоinfo
Важным моментом, необходимым для создания условий последующего учета отработанного сотрудником времени сверх нормы, является ведение учета установленной для него продолжительности рабочего времени в соответствии с положениями ст. ст. 97 и 100 Трудового кодекса. Здесь следует обратить внимание на то, что установленная ст. 91 норма рабочего времени в данном случае неприменима, так как режим ненормированного рабочего дня также может быть установлен работникам с неполным или сокращенным трудовым днем. Также наряду с правилами внутреннего трудового распорядка договор может содержать условие о количестве дней отпуска, предоставляемых сотруднику, работающему в режиме ненормированного рабочего дня.

При этом если продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска в рамках режима не определена ни одним из локальных нормативных актов, то согласно ст.

Порядок оплаты труда при ненормированном рабочем дне

Трудового кодекса по письменному заявлению сотрудника работодатель может заменить денежной компенсацией количество дней отпуска, превышающего 28 дней. При этом указанная статья разрешает работодателю и отказать сотруднику в подобной денежной компенсации, так как такой прямой обязанности в статье не прописано. Компенсация дополнительного отпуска может быть оформлена как в общем порядке для всех сотрудников, так и приниматься на основании каждого конкретного заявления.
В первом случае общий подход закрепляется локальным нормативным актом. При этом он может быть утвержден как в рамках перечня должностей работников или правилами внутреннего трудового распорядка организации, так и отдельным приказом. Во втором случае работодатель издает распоряжение относительно каждого конкретного заявления сотрудника о компенсации.

Особенности ненормированного рабочего дня

При этом фактический учет времени, отработанного сотрудниками за пределами нормального рабочего дня, может не вестись либо вестись номинально ввиду отсутствия на сегодняшний день способа учета такого времени, предусмотренного законодательством. Так, велико количество учреждений, которые предпочитают так называемый номинальный учет отработанного времени в режиме ненормированного рабочего дня, считая расходы на разработку и внедрение системы специального учета такого времени намного более существенными, чем уплата штрафа, установленного за выявленные нарушения трудового законодательства (для учреждений это составляет от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ)). Такие организации утверждают локальный нормативный акт с подробным перечнем случаев, когда сотрудник может быть привлечен к работе сверх нормы.

Однако есть риск того, что такого акта может оказаться недостаточно: ст.

Важноimportant
После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки. Образец трудового договора скачать Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Образец приказа скачать Стоит отметить, что если с сотрудником заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в утвержденном перечне профессий с ненормированным рабочим днем, то данное условие неправомерно. Следовательно, работник имеет право отказаться работать сверх продолжительности рабочего дня и по этому основанию его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Особенности ненормированного раб дня для командировки

Вниманиеattention
Т-13, так и Т-12. В первом случае документ заполняется от руки, а во втором ‒ автоматизированным способом. На практике же большинство организаций продолжают пользоваться формой Т-12. Образец табеля учета рабочего времени формы Т-12 здесь, образец табеля учета рабочего времени формы Т-13 здесь.

Вне зависимости от того, какая форма табеля используется, этот документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • название предприятия;
  • графы, где отображается явка или неявка сотрудников;
  • рабочее время в днях или часах;
  • ФИО и должности сотрудников;
  • ФИО и должность человека, ответственного за ведение табеля;
  • подписи уполномоченных лиц.

Документ считается действительным только при наличии всех соответствующих реквизитов в его форме.
От того, какая буква стоит в табеле учета рабочего времени ‒ «К» или «Б», будет зависеть то, какие выплаты необходимо будет выдать сотруднику. В первом случае выплачиваются командировочные, а во втором ‒ больничные. Работник не может одновременно быть в командировке и на больничном.

Можно привести в пример 2 ситуации:

  1. Работник заболел перед началом служебной поездки, а приказ о направлении в командировку уже был издан. Сотрудника на больничном нельзя принудить к командировке, но он может отправиться в нее по собственному желанию. Однако если работник закроет свой больничный перед командировкой, то ее дни будут помечаться в табеле буквенным кодом «К».
  2. Сотрудник заболел, находясь в командировке.

    В этом случае дни его больничного помечаются кодом «Б».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *