Оспаривание договора аренды земельного участка третьим лицом

При этом возвращение участка предполагает его освобождение от находящегося на нем недвижимого имущества, что нарушает права и законные интересы арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 № 10661/10); – прекращение договора аренды, в том числе в связи с отказом арендодателя от договора, не лишает арендатора права пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации принадлежащей ему недвижимости (постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 № 14381/10); – истечение срока действия договора аренды участка не препятствует регистрации права собственности на созданный в период действия договора объект незавершенного строительства (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73). 2.

Оспаривание договора аренды земельного участка

Так, с иском о признании сделки недействительной вправе обратиться как арендатор, так и арендодатель (собственник земельного участка), а также иные лица, уполномоченные законом или собственником на передачу в аренду земельных участков. С иском по общим нормам ст. 45 ГПК РФ (например, в защиту интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ) в суд общей юрисдикции вправе обратиться и прокурор. В соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Признание договора аренды земельного участка недействительным (журавлева о.в.)

Отменяя принятые по делу судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, ВС указал на необходимость рассмотрения заявленных требований по существу. Вторая кассация обратила внимание на следующее: аргументы истца о том, что зарегистрированное право нарушает его права и что объект не является недвижимым, не были оценены нижестоящими судами. Однако регистрация права собственности на гараж, расположенный на арендованном истцом участке, исключает строительство пристройки к торговому зданию.
Защита прав истца возможна лишь путем исключения зарегистрированного права из реестра. В такой ситуации, решила коллегия судей, требование о признании права собственности отсутствующим следует считать разновидностью негаторного иска.

Оспаривание договора третьим лицом

За два месяца до истечения срока договора муниципалитет уведомил арендатора о том, что срок действия договора продлен не будет, поскольку указанный земельный участок, предназначенный для строительства, не использован в течение установленного срока. В ответном письме арендатор просил продлить срок действия договора аренды на три года, ссылаясь на положения статьи 39.6 Земельного кодекса, а также на то, что в период действия договора арендатор принял меры к началу строительства. В частности, в мае 2015 года было получено разрешение на строительство, заключены договоры с проектными и строительными организациями.


Не урегулировав спор в досудебном порядке, арендатор обратился в суд с требованием о понуждении муниципалитета к заключению договора аренды на новый срок без проведения торгов.

Условия признания договора аренды земельного участка недействительным

Сделки, совершенные указанным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными независимо от того, что они совершены с согласия собственника. Аналогичное положение закреплено в п. 10 Постановления Пленумов ВАС РФ и Верховного Суда РФ N 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление Пленума N 10/22).По общим основаниям оспоримости сделок договор аренды земельного участка может быть оспорен в соответствии со ст. ст. 173 ГК (сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности), ст. 173.1 ГК (сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления), ст.

An error occurred.

В течение периода пользования участком арендатор на основе разрешения возвел здание будущего детского сада «до уровня первого этажа» (объект незавершенного строительства), но право собственности на него не оформил. Позже администрация отказалась от договора, ссылаясь на истечение его срока и на задолженность по арендной плате, и обратилась в суд с требованием об освобождении участка от возведенного арендатором объекта. В качестве правового основания муниципалитет ссылался на статью 622 Гражданского кодекса (ГК), согласно которой при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил.
Арбитражные суды первой и кассационной инстанций требования администрации удовлетворили, отметив, что договор прекратил свое действие и не был продлен для завершения строительства.

Защита прав арендатора земельных участков // обзор судебной практики

Основания признания договора аренды земельного участка недействительным Договор аренды земельного участка, нарушающий требования закона или иного правового акта, недействителен в силу оспоримости или ничтожен в силу прямого указания Закона (ст. 166 ГК РФ). К таким договорам применяются общие нормы о недействительности сделок, указанные в гл. 9 ГК РФ, а также нормы ЗК РФ и иного федерального законодательства, нарушения которых также могут повлечь признание сделки недействительной и применение последствий недействительности или ничтожности сделки.Так, к исследуемым договорам могут быть применены нормы о ничтожности сделок, в частности, по ст. 169 ГК (сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности), ст. 170 ГК (по основаниям мнимости или притворности), ст. 171 ГК (сделки, совершенной недееспособным гражданином), ст.

Важноimportant
ГК (сделки, совершенной лицом, не достигшим 14-летнего возраста), ст. 174.1 ГК (сделки, совершенной с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающим из закона, в частности, из законодательства о несостоятельности (банкротстве)). Кроме того, в силу п. 2 ст. 618 ГК РФ если договор аренды является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды. Основаниями ничтожности договора аренды земельного участка является, помимо изложенных норм ГК, например, и нарушение п.

3 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому движимым и недвижимым имуществом указанные предприятия распоряжаются только в пределах, не лишающих их возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия.

Оспаривание договора аренды земельного участка третьим лицом

Закон требует, чтобы оно заключалось в письменной форме. При этом в нём должны быть прописаны следующие сведения: Преамбула Здесь указываются:

  • наименование соглашения;
  • дата/место заключения;
  • данные о сторонах сделки – если это организация, то должен быть указан документ, на основании которого действует учреждение (устав и т. д.);
  • наименование сторон в рамках соглашения (арендатор/арендодатель).

Предмет сделки

  • наименование объекта с указанием подробных его характеристик, которые позволяют его однозначно идентифицировать (площадь участка, адрес расположения, кадастровый номер и т.

ГК (сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности), ст. 177 ГК (сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), ст. 178 ГК (сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения) либо по ст. 179 ГК (сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств).Не исключена возможность оспаривания договора аренды земельного участка и в связи с нарушением принципов добросовестности по ст. 10 ГК РФ.Разъяснения о порядке применения норм о недействительности сделок подробно изложены в п. п. 69 — 102 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление Пленума N 25).Представляется значимым разъяснение, содержащееся в п.

Инфоinfo
В таких случаях вопрос встаёт не относительно недействительности соглашения, а о невыполнении его условий. Меры, которые предпринимаются по отношению к стороне, нарушающей свои обязательства, прописываются в соглашении. Если и они не выполняются, то в качестве способа решения проблемы также может использоваться обращение в суд лица, которое столкнулось с недобросовестным выполнением обязанностей со стороны другого участника договора.

При этом сторона, в отношении которой нарушаются договорные обязательства, должна сначала предпринять попытки досудебного урегулирования проблемной ситуации. На основе поданного заявления суд фиксирует размер задолженности, а также пени за просрочку, которые подлежат оплате в пользу истца.
ЗК РФ основанием для прекращения договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, является его неиспользование с указанной целью в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка. Поскольку судом установлено, что отсутствует завершенный строительством объект недвижимости, разрешение на строительство не получено, срок аренды по предыдущему договору аренды истек, предоставление земельного участка в аренду, в том числе его продление без проведения торгов, незаконно (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.07.2017 по делу N 33-13307/2017, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 22.11.2016 по делу N 33-9138/16).Признание торгов недействительными (ч. 2 ст.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *