Размер требований в банкротстве поручителя

Большое значение для квалификации требований к поручителю имеет дата, с которой кредит подлежит досрочному возврату.Здесь возможны два подхода: 1) кредит из срочного становится кредитом до востребования с даты вынесения судебного акта; 2) кредит из срочного становится кредитом до востребования с момента вступления в силу решения суда о досрочном истребовании.Представляется, что срочный кредит становится кредитом до востребования с даты вынесения судебного акта о досрочном истребовании кредита. В пользу такой позиции говорит то, что именно с даты вынесения судебного акта у кредитора появляется право на взыскание неустойки в связи с невозвратом кредита. Кроме того, изменения в права и обязанности сторон вносятся решением суда первой инстанции, который рассматривает спор по существу.

Постановления пленума вас рф

В том случае, если у банка имеется уверенность, что заемщик и дальше будет надлежащим образом исполнять свои обязательства, и заемщиком предоставлена адекватная замена поручительству, то предъявление иска о досрочном истребовании кредита является нецелесообразным. В случае если со стороны заемщика допускаются нарушения сроков уплаты процентов и/или сроков возврата основной суммы долга, то предъявление иска о досрочном истребовании кредита при возбуждении процедуры банкротства в отношении поручителя является наиболее эффективным способом защиты интересов кредитной организации.Как уже указывалось выше, с даты вынесения судом определения о введении процедуры наблюдения требования по денежным обязательствам, срок исполнения которых наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований, установленного Законом о банкротстве.

Вас о поручительстве

В результате типичная ситуация выглядит таким образом, что у заемщика уже может быть право на обращение в суд с заявлением у банкротстве, а у поручителя оно носит характер лишь потенциально возможного. Разумеется, здесь необходимо будет приходить к общему взаимовыгодному решению, иначе оба могут лишиться права инициировать процесс по банкротству, либо этого права лишится поручитель, если заемщик возьмет инициативу на себя и признает за собой полный объем денежного требования по кредиту.

  • Обратиться в суд с заявлением о признании заемщика и (или) поручителя банкротом может и сам банк, действуя в качестве основного кредитора.


    В этой ситуации условия банкротства будут аналогичными, как и при инициировании процедуры заемщиком или поручителем.

Прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика

Обратите внимание на то, что ранее ВС РФ высказывал позицию, согласно которой восстановление основного обязательства не влечет восстановления поручительства (определение ВС РФ от 10.11.2015 № 80-КГ15-18). В этом деле ВС РФ решил, что установление требования в деле о банкротстве основного должника имеет процессуальное, а не материальное значение.

Инфоinfo
Будем ждать позицию по последствиям введения процедуры банкротства в отношении основного должника — заемщика по договору, предусматривающему уплату процентов в качестве платы за капитал. После постановления Пленума ВАС РФ № 88, а также внесения изменений в ст.

63 ЗоБ проценты, предусмотренные договором, с даты введения наблюдения снижаются до уровня мораторных процентов материально, а не процессуально. Вынужден признать, что это так, хотя и не согласен с указанным решением.

Пленум вас рф разъяснил спорные вопросы, связанные с поручительством

Тот, факт, что поручительство при банкротстве основного заемщика не прекращается со снятием обязательств с должника, усугубляется тем, что после того, как основной заемщик объявлен банкротом, к нему нельзя предъявить встречные требования по оплате основного обязательства.Такие условия способствуют погружению поручителя в долговую яму. Поэтому единственным выходом для многих поручителей после того, как суд принял в отношении их решение о взыскании задолженности в пользу кредитора, становится заявление о собственном банкротстве.

Тем более что при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве поручителя последний может при определенных обстоятельства выглядеть более выгодно в глазах судьи, чем основной заемщик, ведь поручитель напрямую не пользовался заемными средствами, его нельзя посчитать уклоняющимся от погашения кредиторской задолженности.

Может ли поручитель признать себя банкротом?

Вниманиеattention
Наступление срока возврата денежных средств в связи с открытием в отношении должника конкурсного производства дает кредитору право истребовать денежные средства с поручителя. При таком развитии событий необходимо включение денежных требований в реестр требований кредиторов, а также предъявление иска к поручителю с привлечением должника в качестве третьего лица.

Привлечение должника в качестве ответчика в такой ситуации является недопустимым, так как в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве все денежные требования к должнику предъявляются только в ходе конкурсного производства.Защита интересов должника, в качестве которого выступает кредитная организация, имеет свои особенности. Они связаны с тем, что кредитная организация является юридическим лицом со специальной правоспособностью, действующим на основании лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с п.
Сейчас интересным было бы решение в части последствий такого снижения процентов для поручителя основного должника, в отношении которого введена процедура наблюдения. Обратим внимание на то, что ВС РФ не стал квалифицировать обязательство поручителя в качестве общего с должником — в смысле пассивной солидарной множественности в едином обязательстве.

Важноimportant
Напротив, обязательство поручителя рассматривается в качестве отдельного от обязательства основного должника (абзац 9 листа 4 Определения). В этом смысле п. 52 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 не должен истолковываться в том смысле, что поручитель является содолжником в общем с основным должником обязательстве.

Ранее об этом уже велась дискуссия на Закон.
Представляется, что с точки зрения сокращения временных затрат целесообразно предъявление требований к временной администрации кредитной организации без использования исковых способов защиты права в том случае, если требования к кредитной организации — должнику являются бесспорными. Одновременно с заявлением требований к временной администрации кредитной организации следует предъявлять иск к поручителю, если он не исполняет обязательство по возврату денежных средств.Банкротство поручителяСуществует определенная специфика в поведении кредитора в тех случаях, когда процедура банкротства возбуждена в отношении поручителя.

Размер требований в банкротстве поручителя

Возможность признания гражданина банкротом появилась осенью 2015 года. Во многом урегулирование этого вопроса на законодательном уровне с внесением соответствующих изменений в Закон о банкротстве было обусловлено серьезным увеличением доли проблемных долгов, по которым заемщики-должники объективно не были способны нести свои обязательства по кредитам в полном объеме.
И даже если сегодня посмотреть на практику применения норм о банкротстве физлиц, то подавляющее число банкротов – это либо индивидуальные предприниматели, либо кредитные должники. Вместе с тем, закон о банкротстве не делает ограничений по статусу несостоятельного должника, то есть им потенциально может быть любой гражданин, финансовое положение которого подпадает под признаки банкротства, – денежный долг в размере минимум полмиллиона рублей и 3-месячная просрочка по исполнению этих требований.

Моментом ликвидации организации является внесение соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При банкротстве юридического лица поручительство по его обязательствам прекращается только в том случае, если кредитор замешкался и не обратился в суд с заявлением об установлении требований к поручителю до завершения процедуры банкротства основного должника, итогом которой является ликвидация организации.Наступление такого случая крайне маловероятно, поскольку обычно кредитор, гарантировавший исполнение обязательства должником с помощью договора поручительства, имеет штат специалистов, отслеживающих открытие и этапы процедур банкротства своих должников.

Предъявление иска о досрочном истребовании кредита крайне необходимо в тех случаях, когда предоставлен долгосрочный кредит и его погашение осуществляется по частям, а также имеются основания полагать, что в отношении должника будет введена процедура внешнего управления.Если срок возврата кредита наступает в период внешнего управления, требования банка будут носить текущий характер, а, следовательно, банк, не являясь конкурсным кредитором должника, будет лишен возможности оказывать влияние на процедуру банкротства должника. Закон о банкротстве детально не регулирует порядок удовлетворения текущих требований.

В связи с этим в процедуре внешнего управления может быть реализовано замещение активов должника, может быть также заключено мировое соглашение.

  • Начало процедуры банкротства приостановит действие исполнительных производств, включая и производства по делу о взыскании долга по кредиту.
  • В рамках процедуры, согласно плану реструктуризации, поручитель осуществляет погашение своих долгов.
  • В случае полного (частичного) погашения поручителем долга по кредиту, он получает право требования погашенной суммы от заемщика. Если в отношении последнего также идет процедура банкротства, при определенных обстоятельствах (требуется соблюдение порядка и сроков) поручитель может быть внесен в список кредиторов по этому делу о банкротстве.
  • Если судом сразу вынесено решение о реализации имущества поручителя-должника или реструктуризация ни к чему не привела, финансовый управляющий приступает к оценке и распродаже имущества с торгов.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *