Сложные судебные дела по договору дарения квартир

Суд допросил саму КВ, ее дочь ВА, являвшуюся представителем истца по доверенности, а также, по нашему ходатайству, социального работника. Все они дали последовательные показания о том, что КВ собиралась заключить договор пожизненного содержания с иждивением, соцработник, когда приходила к КВ, не раз слышала эти разговоры, а впоследствии обратила внимание на то, что в платежных документах указан в качестве собственника квартиры не КВ, а ТА. Она сразу сказала об этом КВ, и последняя начала совершать попытки вернуть квартиру – ездила в соцзащиту, обращалась на консультацию к адвокатам, а, в конце концов, было принято решение подавать в суд. По итогам полугодового рассмотрения дела суд вынес решение в нашу пользу! Разумеется, ответчиком была подана апелляционная жалоба, для составления которой ответчик наняла адвоката.

An error occurred.

Инфоinfo
Доказательствами фиктивности могут служить:

  • расписки в получении денежных средств, взамен дарения;
  • свидетельские показания лиц, не участвовавших в сделке, но каким-то образом знали или владели такой информацией;
  • иные доказательства.

Дополнительно Судебное разбирательство происходит по инициативе, как заинтересованных лиц, так и самих сторон сделки. При наличии всех необходимый условии и доказательств суд признает сделку мнимой или притворной и применяет последствия недействительных сделок. Заключение Дарение — является добровольной сделкой, результатом которой одна сторона (одаряемый), по сути, обогащается, а другая (даритель), теряет право собственно на то имущество, которое передано в дар.

Судебная практика по договорам дарения

Поэтому, зачастую возникают ситуации, когда такой сделкой недовольны родственники или члены семьи дарителя, а иногда и сам даритель, что является предметом судебных тяжб. Однако спорные ситуации возникают не только между участниками судебного разбирательства, но и при применении судами законодательных и нормативных актов при вынесении того или иного решения по таким спорам. Причиной этому служит неоднозначная трактовка законодательства.

При этом основополагающее значение для вынесения решения судом является наличие бесспорных доказательств, которые стороны представляют в подтверждение своих доводов. Вопрос — Ответ Мой дед оформил дарственную на постороннего человека. Дед находится на учете по причине психического расстройства.

Оспаривание договора дарения: судебная практика

Такими основаниями могут быть:

  • несоблюдение требований гражданского законодательства к форме сделки;
  • заключение договора дарения с целью, которая заранее будет противоречить основам правопорядка и нравственности;
  • заключение договора недееспособным лицом под влиянием или заблуждением по поводу природы сделки;
  • под влиянием насилия, обмана и угрозы;

Примером судебного решения, связанного с оспариванием договора дарения части квартиры и требованием признать сделку недействительной, является решение по делу № 2-1600/2015 – М-1167/2015. Истец (даритель) обратился с иском к одаряемым о признании договора дарения доли квартиры недействительным, поскольку положениями договора не предусмотрено право проживания в жилом помещении дарителя.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

В то же время ответчиком по делу кроме органа гос. регистрации был родственник, у которого возникло наследственное право на спорную квартиру, поскольку та не была зарегистрирована, а значит, несмотря на заключение договора дарения умершего с истцом, переход права к одаряемому не произошел, и квартира перешла в категорию наследственного имущества. Суд отказал истцу в удовлетворении требований в связи с тем, что действия, свидетельствующие о принятии дара, то есть гос. регистрация квартиры, не произведены до момента смерти дарителя (ст. 574 ГК России), поэтому право собственности у него не возникло, и переход права собственности не произошел. Похожая ситуация изложена в судебном решении Московского районного суда города Чебоксары от 26.05.2009 г.

Как провести оспаривание договора дарения

Законодательство Российской Федерации рассматривает дарение как самостоятельный вид договора, оформление которого предусматривает определенные действия сторон. Несоблюдение или нарушение условий, предъявляемых к такому виду договора, ставят законность его заключения под сомнение. Заключая договор дарения, стороны не всегда имеют представление о том, какие последствия может повлечь ненадлежащая форма договора или несоблюдение требований закона для данного вида сделки.


Вследствие чего часто возникают судебные разбирательства на предмет признания договора дарения незаключенным. Конкретизация предмета договора дарения недвижимости Интерпретируя ст. 432 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), при заключении договора, стороны должны прийти к согласию по всем существенным условиям такого договора, в противном случае, такой договор будет являться незаключенным.

Договор дарения: судебная практика

Вниманиеattention
В этом случае учитывается степень родства наследников и очередность предъявления прав на имущество умершего. Порядок Вопросы о спорах относительно дарственной решаются только в судебном порядке. Для этих дел не практикуется составление досудебной претензии, так как она не может являться основанием для изменения прав собственности.

Дела рассматриваются в районном суде после соблюдения всех формальностей. Сначала необходимо правильно оформить исковое заявление. В его содержании должна быть указана такая информация:

  • данные истца и ответчика – ФИО, адрес проживания;
  • подробно описан предмет оспаривания;
  • доказательная база, приложения;
  • требования истца;
  • подпись и дата составления искового заявления.

Оригинал иска вместе со всей документацией предоставляется секретариату суда.
Рекомендуется отправить копии заявления представителям ответчика.

Судебная практика дарения

На практике для оспаривания дарственной на квартиру достаточно выполнение хотя бы одного из условий:

  • сделка не прошла государственную регистрацию;
  • доказана недееспособность дарителя;
  • предмет документа попадает под категорию запретных — статьи 388, 389, 390 и 391 ГК РФ;
  • есть элементы давления на дарителя;
  • квартира является совместным имуществом и не может выступать предметом договора до одобрения всеми собственниками.

Нормы наследственного права не действуют при наличии правильно оформленной сделки дарения. Наследники не могут оспорить содержание документа, если соблюдены все правила оформления и нет доказательств нарушения законодательства. Также предусмотрена возможность дарения единственного жилья.
Важно, чтобы на момент оформления документов в нем были не прописаны несовершеннолетние.

Важноimportant
После принятия в дар дома истец предпринял попытку к оформлению документов для сдачи недвижимости государству за соответствующую компенсацию по Чернобыльской программе, и только после отказа в праве получить такую компенсацию одаряемый обратился в суд с иском. Поскольку ответчики по иску не возражали против расторжения договора и принятии отказа от дара, суд не усмотрел в данных правоотношениях наличия спора, который подлежит разрешению в судебном порядке. По этим основаниям и было вынесено соответствующее определение суда.

Признание недействительным договора дарения Для признания договора дарения недействительным применяются общие положения ГК России, которые регламентируют порядок и основания для признания сделок недействительными.

Сложные судебные дела по договору дарения квартиры

По действующим законодательным нормам у наследников или лиц, приравненных к ним, есть возможность оспорить договор дарения. Порядок проведения этой процедуры описан в главе №32 ГК РФ. Там же указано, на каких основаниях можно сделать оспаривание договора дарения. Судебная практика позволит на примере ознакомиться со спецификой подобного делопроизводства. Определение сделки Перед оспариванием договора необходимо дать четкую формулировку дарению. В содержании статьи №32 ГК указано, что это безвозмездная передача собственности другому лицу. При этом даритель обязуется освободить объект договора от имущественной обязанности относительно себя. Признаками дарения являются:

  • Добровольное участие в сделке сторон.

Но после дарения супруга подала на развод. Поэтому истец боится остаться без жилья.

  • Ответчица отметила, что развод не связан с дарением. При этом она уверяла, что ее супруг не был введен в состояние заблуждения.
  • По решению суда иск Иванова А.И. был удовлетворен. Договор дарения был аннулирован, а доля перешла обратно во владение дарителя.

Случай 2

  • В городе Краснознаменске истец Григорьева Л.И.

    обратилась в суд о признании недействительным дарение гаража ее матерью Григорьевой Ю.А. в пользу Костромитина И.Г. При этом мать истицы умерла 12.08.2016 г.

  • По словам заявителя, мать не осознавала последствий своих действий, страдая от шизофрении. Обострения могли происходить в любой момент. Одаряемый был практически посторонним человеком.
  • Ответчик утверждает нахождение женщины в здравом уме при передаче дара.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *