Вносят ли аванс при сделке покупки недвижимости

Договор об авансе нигде не регистрируется, составляется в двух экземплярах (для Продавца и для Покупателя), и подписывается в момент передачи аванса. При желании, договор можно составить, подписать и заверить у нотариуса, тогда условия возврата или невозврата суммы аванса можно будет описать более подробно и грамотно. Нотариально заверенный Договор об авансе обеспечит дополнительную юридическую защиту Покупателю в случае мошеннических действий Продавца. Например, когда Продавец собирает предоплату сразу с нескольких Покупателей, а потом уходит в «несознанку», или продает квартиру кому-то одному. Допустимо также прописать в договоре штрафы для Продавца, если он передумает продавать или продаст квартиру кому-то другому (например, за чуть большую цену – такое случалось в практике). Возврат аванса (задатка) за квартиру. Возможно ли это? Ответ в заметке по ссылке.

Предоплата при покупке квартиры

Важноimportant
Но тогда помимо данных о владельце, нам еще нужно убедиться, что этот владелец действительно поручил этому риэлтору или агентству продажу своей квартиры. Риэлтор должен нам представить агентский договор с собственником, где помимо прочего должно быть указано, что агент уполномочен принимать аванс за квартиру.

В этом случае Договор аванса за квартиру мы будем подписывать с агентом. Смотрим его паспортные данные, фиксируем их в договоре, и оставляем себе копию агентского договора с собственником (как основание передачи аванса постороннему лицу).

Правда, вряд ли агентство недвижимости готово будет взять на себя хоть какую-то финансовую ответственность в случае срыва сделки по вине Продавца или по вине самого агентства. Максимум, мы можем рассчитывать на возврат суммы нашего аванса.

Вносим аванс за квартиру

Вниманиеattention
Если продавец не хочет его заключать, то следует подумать, стоит ли вообще связываться с ним. Ведь нередко бывают случаи, когда продавец отказывается продавать квартиру после получения аванса.

Перед тем, как его подписать соглашение, две стороны должны осуществить оформление аванса при покупке квартиры и придти к единому соглашению касательно следующих пунктов:

  • Размер аванса при покупке квартиры, и какой аванс при продаже квартиры. Его сумма рассчитывается исходя из общей суммы квартиры.
    Изначально сторонам необходимо решить, в какую цену обойдется покупателю квартира, после чего уже можно обсуждать процент аванса и какой аванс должен быть при продаже. Строгих правил конкретно данного договора нет, а поэтому все зависит от того, как договорятся стороны.
  • Способ внесения аванса.

Можно ли вернуть внесенный за квартиру аванс или задаток?

При этом, штраф может быть предусмотрен не только для Покупателя, но и для Продавца. Например, если тот в процессе подготовки сделки нашел другого покупателя и отказывается продавать квартиру первому.

Инфоinfo
То есть Покупатель и Продавец могут произвольно задавать в договоре условия возврата и невозврата аванса при покупке квартиры. Это относится и к первичному рынку (например, к договору бронирования новостройки), и ко вторичному рынку (к предварительному договору или договору аванса).

С задатком же дела обстоят немного сложнее. Как правильно оформить покупку квартиры вместе с мебелью – смотри в этой заметке. Возврат задатка за квартиру Задаток, переданный за квартиру, можно вернуть Покупателю только если Продавец добровольно согласится это сделать, либо если наступил форс-мажор, в результате которого покупка квартиры сорвалась (когда нет вины Покупателя – см.
п.1 ст.416 ГК РФ).

Как правильно оформить договор аванса при купле-продаже квартиры

Договор аванса должен урегулировать все спорные вопросы, которые могут возникнуть между сторонами. Скачать образец договора аванса при покупке квартиры. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Но заключение договора об авансе иногда касается не только непосредственно участников сделки.
Бывает, что в их взаимоотношениях участвует негласно третья сторона – банк. Это происходит в том случае, если покупатель берет ипотеку. И тогда у банка могут быть свои претензии по этому поводу.

Аванс при покупке квартиры

Идем дальше. Предоплату за квартиру вносят для того, чтобы «застолбить» ее за собой на время сбора и проверки документов. Суть предоплаты – фиксирование предварительных договоренностей о сделке между Продавцом и Покупателем, после чего Продавец перестает показывать квартиру другим покупателям, и начинает сбор документов для сделки. На практике предоплату за квартиру вносят либо в виде задатка, либо в виде аванса. Суть того и другого, а также принципиальная разница между ними описана в Глоссарии, по соответствующим ссылкам. Задаток, конечно, более выгоден Покупателю, т.к. в случае отказа Продавца, тот должен вернуть его Покупателю в двойном размере. Аванс, естественно, выгоден Продавцу, т.к. он может в любой момент отказаться от сделки, ничем не рискуя, просто вернув аванс Покупателю (например, если вдруг нашелся другой покупатель, предложившей цену чуть выше).

Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?

Задаток, в отличие от аванса – это строго регламентируемое законом понятие (ст. 380, 381 ГК РФ). В этих статьях указано, когда и при каких обстоятельствах может вноситься задаток, когда его можно вернуть, и что происходит при нарушении условий договора.

По общему правилу, указанному в законе, задаток остается у Продавца квартиры, если сделка не состоялась по вине Покупателя, и задаток возвращается Покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по вине Продавца. Здесь ни о каких штрафах или неустойках речь не идет.

Сам факт задатка определяет условия его возврата и невозврата. Чтобы эти «стандартные» условия возврата задатка начали действовать, нужно чтобы в договоре, по которому вносится предоплата за квартиру, обязательно было указано, что эта сумма является именно задатком. Обычно там же добавляют и соответствующие статьи закона (см. выше), чтобы исключить сомнения. Но есть нюанс.
Важным отличием здесь служит то, что при приобретении нового строения самого предмета, в адрес оплаты которого переводятся предварительные денежные средства, еще не существует. Вот почему идентификация недвижимости происходит в подобной ситуации, впрочем, как и в случае с основным договором с застройщиком, исключительно по данным проектных документов, а не на основе существующего почтового адреса. В целом же все необходимые условия соглашения по авансу здесь также соблюдаются. Что же в итоге: аванс или задаток? Таким образом, в риэлторской практике при внесении денег в агентство недвижимости задаток в основном выполняет функцию аванса, которая несет в себе серьезность намерений одной из сторон сделки, так как при её срыве эта часть денег возвращается тому лицу, которое ее вносило. Оформляется расписка о задатке (образец представлен выше).

Вносят ли аванс при сделке покупки недвижимости

Например, когда одна сторона отказывается от совершения сделки, то договор разрывается, продавец отдает аванс покупателю и вопрос полностью закрывается. С одной стороны такой договор не создает никаких обязательств перед сторонами, но с другой, для покупателя он может быть выгодным.

Например, если продавец отказывается продавать квартиру после внесения аванса и после внесения аванса вновь хочет вывести квартиру на продажу, тогда могут предусматриваться штрафы за отказ от сделки, если на это нет уважительной причины. Разумеется, что такие санкции должны касаться не только продавца, но и покупателя.

Что касается уважительных причин, по которым можно без финансовых последствий разорвать сделку, то их список может быть открытым, или ограничен определенными пунктами. Все зависит от того, как договорится покупатель с продавцом и как оформят аванс при покупке квартиры через агентство.

Если же покупатель отказывается приобретать недвижимость, средства остаются у противной стороны (статья 381 Гражданского кодекса);

  • авансовый платеж возвращается в любом случае, независимо от того, по чьей вине сделка не состоялась. При этом противозаконным является вообще включать в предварительный договор купли-продажи какие-либо требования и нормы об ответственности одной из сторон (статьи 421, 422 и 1102 Гражданского кодекса.

Наличие расписки или договора – это достаточное доказательство того, что переданные продавцу деньги являются именно авансом.

Поэтому суд в любом случае должен принимать решение в пользу несостоявшегося покупателя. Как показывает практика, отечественные суды именно так и поступают.

Мало того, они даже не рассматривают какие-либо аргументы продавцов.

А как понять, что передача денег оформлена именно в виде аванса? Здесь все просто. Если в договоре нет прямого указания, что сумма передается в виде задатка, то эта сумма признается авансом.

При этом, в самом договоре эта сумма может называться по-разному, например – обеспечительный взнос, авансовый платеж, предоплата и т.п. Не имеет значения! Если не задаток, значит – аванс (п.3, ст. 380, ГК РФ). А аванс, передаваемый в счет будущих платежей по сделке, подлежит возврату всегда, если покупка квартиры не состоялась. Правда, если в условиях передачи денег стороны предусмотрели штраф для Покупателя за нарушение (неисполнение) условий договора, то этот аванс (или его часть) Продавец имеет право оставить у себя. Например, в случае, если Покупатель не явился в назначенный день на сделку. Условие о штрафных санкциях вносится в договор на усмотрение сторон сделки.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *