Возврат товара поставщику медизделия отзыв производителем

I «О защите прав потребителей», если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). Продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в случае если угроза причинения вреда потребителям не может быть устранена, также должна быть отозвана (п. 3 ст. 38 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Порядок обмена и возврата изделий медицинского назначения

Инфоinfo
При этом, если для замены реализованной продукции необходимо более 7 дней, то по требованию покупателя продавец должен на протяжении 3 дней предоставить ему на период замены товар длительного пользования, обладающий аналогичными потребительскими свойствами. При замене товара исчисление гарантийного срока начинается сначала.

Если в процессе реализации дефектной продукции покупателю были причинены дополнительные убытки, то они также могут быть возмещены за счет продавца. Требования со стороны потребителя могут быть заявлены следующим лицам:

  • продавцу товара;
  • индивидуальному предпринимателю;
  • производителю продукции;
  • импортеру.

С более полным перечнем прав и обязанностей участников сделки можно ознакомиться в вышеуказанной статье закона.

Медицинское изделие признанное не зарегистрированным как его вернуть постащику

В частности, если покупателем обнаружены недостатки товара, то в этом случае основанием для возврата товара продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из его сторон. Следовательно, такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств и означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем.

Важноimportant
Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит. Поэтому в таком случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация1.

Обратите внимание, что в ГК РФ не конкретизировано, кем именно могут быть обнаружены недостатки — продавцом или покупателем.

Как быть с ндс, если продавец отозвал товар

Вниманиеattention
Множество потребителей уже неоднократно сталкивались с такой проблемой, как возврат купленного товара в магазин. При этом речь идет не только о дефектной продукции, но и о замене или возврате качественных изделий, которые не подошли по каким-либо параметрам.

В то же время не многие покупатели знают можно ли вернуть продукцию, приобретенную в аптечных заведениях. Поэтому возникает необходимость детальнее разобраться, что говорит законодатель о возврате товаров надлежащего качества в аптеку и можно ли сдать продукцию поставщику. Тонкости аптечного дела Согласно с законодательством РФ, обмен или возврат лекарственной продукции запрещен. О невозможности возврата качественной продукции также сказано в приказе Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785.
При этом указанный нормативный акт ссылается на постановление Правительства от 19.01.1998 №55.

Возврат товара в аптеку

Действие продавца Чтобы выяснить, как должен вести себя продавец необходимо рассмотреть ряд вопросов, связанных с реализацией лекарственных препаратов. Уточним:

  1. Должен ли он принимать медицинские препараты?
  2. Как правильно оформить возврат лекарственной продукции?
  3. Что делать с возвращенным товаром?

Обязаны ли принимать? Анализ законодательства показывает, что продавец обязан принимать у покупателя реализованную им продукцию.


И хоть аптечная продукция входит в перечень товаров, вернуть которые нельзя, есть ряд причин, которые дают на то основание. О том, на каких условиях можно вернуть продукцию надлежащего или ненадлежащего качества было сказано выше.
Оформление возврата Если товар возвращается в день покупки, то необходимо оформить накладную в двух экземплярах (п.10.3 Методических рекомендаций).

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

По мнению автора, распространение данного пункта на все случаи возврата принятого на учет товара, в том числе в ситуации, когда происходит отказ от исполнения договора, противоречит законодательству, поскольку это приводит к начислению НДС в ситуации, в которой не происходит реализации (передачи права собственности) в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ. Впрочем, сами контролирующие органы также допускают отступление от упомянутого пункта Правил. В отношении ситуации, когда покупателем является неплательщик НДС, финансовый орган указывает на то, что продавец должен составлять корректировочный счет-фактуру при возврате товаров, принятых на учет (письма Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/[email protected]). 4 См. также письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 24 июля 2012 г. № 03-07-09/89, от 20 февраля 2012 г.
При выявлении просроченных медицинских препаратов или в результате их возврата продавец должен составить Акт, на основании которого позже делаются соответствующие бухгалтерские проводки. Затем на основании результатов экспертизы продавец должен произвести утилизацию просроченной продукции (постановление Правительства от 29.09.1997 N 1263).


Выявлены побочные эффекты от препаратов Нередко в аптеках производиться реализация медицинских препаратов без рецептов. В этом случае, если покупатель обнаружит в описании товара опасность для жизни, то он может вернуть приобретенный товар или заменить его другим лекарством. Если лекарства было куплено по рекомендации врача, тогда нужно будет предоставить в аптеку письменное подтверждение того, что он не уведомил пациента о возможных последствиях для его здоровья.

О возврате товара медицинского назначения

КА-А41/10192-08, ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. по делу № А66-7216/2008, от 7 ноября 2008 г. по делу № А56-6327/2008). В связи с указанной позицией контролирующих органов продавцу отозванных товаров может быть отказано в вычете НДС, ранее исчисленного при реализации, на том основании, что у него отсутствует счет-фактура, выставленный покупателем при обратной реализации товаров5.

У покупателя же налоговые риски при отражении восстановленного НДС на основании корректировочного счета-фактуры продавца отсутствуют, так как им в любом случае исчисляется налог к уплате в периоде возврата товара. Ответственность же за нарушение, по мнению налогового органа, правил ведения книги продаж, которое не повлекло неуплаты налога, законодательством не установлена.

Таким образом, на возврат некачественного товара в связи с его отзывом продавцом в полной мере распространяются общие положения ГК РФ, регулирующие возврат товара несоответствующего качества. Аналогичное понимание возврата товара, отзываемого продавцом, содержится в правовой доктрине2, а также подтверждается арбитражной практикой (см.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2012 г. по делу № А33-8333/2011). В связи с тем, что возврат товаров, отозванных производителем, означает, что поставка признана несостоявшейся, налоговые последствия должны быть также приведены в первоначальное положение.

Следовательно, НДС, принятый к вычету покупателем, должен быть возвращен в бюджет, продавец же, напротив, имеет право на возврат налога, ранее исчисленного с операции по реализации. В соответствии с подп. 4 п. 3 ст.

Возврат товара поставщику медизделия отзыв производителем

Тем не менее законодательство не запрещает поставщику по собственной инициативе отзывать продукцию и в иных случаях — например, в ситуации, когда им был выявлен скрытый брак, который невозможно было установить при приемке. Согласно п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Из указанной нормы ГК РФ следует, что некачественная (бракованная) продукция не может быть предназначена для реализации, поскольку она является непригодной для использования по прямому назначению. Другими словами, если признать отношения между бывшим покупателем и бывшим продавцом отношениями по новому договору купли-продажи, неизбежен вывод, что обе стороны изначально идут на нарушение требований законодательства, так как намеренно реализуют некачественный товар.

Однако это противоречит положениям п. 5 ст.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *