Законность заключения жоговора инвестирования на строительство жилого дома

Однако на наш взгляд, основным ключевым моментом при реализации инвестиционного проекта являются правоотношения по поводу земельного участка, на котором предполагается строительство, так как получение разрешения на строительство – административный порядок, который четко закреплен в законодательстве и который должны соблюдать уполномоченные на выдачу разрешения на строительство органы. В то время как предоставление земельных участков для строительства является предметом договоренности сторон земельных правоотношений (собственника земельного участка и будущего застройщика). Исключение в данном случае составляют те ситуации, когда сам собственник земельного участка является застройщиком. Судебная практика свидетельствует о довольно обширной категории споров именно в части предоставления земельных участков для строительства. (Постановление ФАС Московского округа от 27.12.2007 г.

Законность заключения жоговора инвестирования на строительство жилого дома

Инфоinfo
В последнее время в редакцию нередко поступают вопросы, связанные с заключением договоров инвестирования. Поэтому сегодня мы решили подробнее рассказать про инвестирование средств в недвижимость (главным образом – в жилую), юридических тонкостях при оформлении такого рода отношений.Наш эксперт Елена Николаевна Соловьева, директор по продажам АН «Адрес»: Инвестирование или долевое участие? Договор об инвестировании представляет собой форму договора о совместной деятельности.

Его определение дано в Гражданском кодексе. Основная мысль данного договора заключается в том, что стороны, на основе достигнутых соглашений, вместе делят и прибыль, и убытки, связанные с некой коммерческой деятельностью.
Правовая регламентация инвестиционной деятельности осуществляется на основании Закона РФ от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РФ» (далее — Закон № 1488-1) и Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ). Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.


(статья 8 Закона № 39-ФЗ). Действующее законодательство, регламентирующее инвестиционную деятельность в строительстве, в качестве правового основания для регулирования правоотношений субъектов инвестиционной деятельности указывает инвестиционный договор, который должен быть заключен в соответствии с нормами ГК РФ.

Договор инвестирования строительства дома

Важноimportant
Застройщик, предлагая Покупателю Инвестиционный договор на строительство жилого дома, опирается на ФЗ-39 от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». По своей сути такой договор близок как к Договору долевого участия (ДДУ), так и к Договору строительного подряда.

Компенсационный фонд защиты прав дольщиков. Что это такое? Как это работает? Смотри по ссылке. Относительным плюсом Инвестиционного договора с Застройщиком можно считать то, что права Покупателя-соинвестора здесь более-менее внятно отражены (в отличие от «вексельной схемы», ПДКП и других «серых схем» покупки новостройки).

В Инвестиционном договоре указывается, что уплаченная Покупателем сумма идет именно на строительство дома, и результатом является получение конкретной квартиры в этом доме.

Договор инвестирования строительства жилого дома

Если же речь идет о возведении многоквартирного жилого дома, то застройщик должен:

  • Являться именно юрлицом (не ИП!);
  • Иметь разрешение на постройку от муниципалитета;
  • Обладать собственностью на участок, где строится дом, либо оформить его в долгосрочную аренду.

Гражданский кодекс не заставляет юридических и физических лиц производить обязательную регистрацию при инвестициях в строительство, так как эта договоренность не относится к сделкам, совершаемых с недвижимым имуществом, а регулирует взаимоотношения финансового характера. Договор считается заключенным по факту его подписания всеми заинтересованными контрагентами.
Как только объект будет завершен, переходите к регистрации договора инвестирования, при этом регистрации будет совершена только в области требований инвестора на недвижимость.

Договор об инвестировании: что надо знать при его заключении

  • Договор инвестирования строительства жилого дома
  • Договор участия в долевом строительстве — это инвестирование?
  • Договор инвестирования строительства индивидуального жилого дома
  • Законность заключения жоговора инвестирования на строительство жилого дома

Как заключить договор инвестирования в строительство? Важно Стороны такого договора:

  • Юридическое лицо, именуемое заказчиком или застройщиком — одна сторона.
  • Юридическое, физическое лицо, группа лиц или различные государственные объединения, именуемые инвестором — вторая сторона договора.

Содержание договора инвестирования При заключении договора застройщик, берет на себя обязанности по согласованию проектной документации и получению согласования в компетентных органах на строительство, а также по постройке дома за счет привлеченных или собственных.
А вот если необходимые суммы внесены лишь частично, то обычно есть серьезные ограничения по выходу. То есть договор предусматривает, что инвестор должен выполнять взятые на себя обязательства.
Момент окончания договора инвестирования Он всегда прописывается в самом договоре. Но если говорить об инвестициях в форме капитальных вложений, в строительство, то это этап получения свидетельства о собственности. После этого инвестор становится собственником со всеми правами – правом владеть, распоряжаться, пользоваться.До этого ограничения в правах существуют, особенно если речь идет о жилой недвижимости – продать ее, уступить права на нее по договору инвестирования нельзя.Раньше была распространена схема оплаты работ подрядчиков через заключение договоров инвестирования. Сейчас это невозможно.

Законность заключения жоговора инвестирования на строительство жилого дома

То есть, если по договору долевого участия сумма внесена полностью, то дольщик вправе требовать то, что ему причитается, а именно готовую квартиру, несмотря ни на какие сложные экономические ситуации. Поэтому те граждане, которые приобретают жилье для собственного проживания, для себя, и защищены дополнительно договорами долевого участия.

Вниманиеattention
И продажи такого строящегося жилья по другим договорам просто запрещены. Если же застройщик заключает с дольщиками при строительстве жилья иные формы договоров, на него налагаются серьезные штрафы — до одного миллиона рублей за каждый случай.

При этом если полностью соблюдается 214 ФЗ, есть серьезные налоговые послабления – застройщик полностью освобождается от уплаты НДС. Надо сказать, что у нас в городе уже несколько лет в основном заключаются договоры долевого участия.

  • Срок действия документа и штрафные санкции, если застройщик не успел закончить постройку к оговоренной дате– обычно это 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, помноженной на сумму сделки и число дней просрочки (1/150, если инвестор – физлицо);
  • Ответственность обеих сторон за отказ исполнять условия соглашения – например, застройщик может расторгнуть договор, если инвестор просрочил платежи более чем на 2 месяца;
  • Гарантийный срок – обычно это 5 лет для самой постройки и 3 года – для инфраструктуры, срок отсчитывается от дня передачи объекта инвестору.

Кроме того, в текст договора о постройке жилого или нежилого здания следует включить существенные условия страхования ответственности, например, если застройщик не успевает вовремя сдать объект или инвестор просрочивает платеж. Помните, что строительство — специфическая сфера.
Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения. Иными словами, содержание условий договора, определенное законом, является обязательным для сторон, заключающих такой договор.

Однако, как отмечалось выше, правовой анализ законодательства об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, позволяет сделать вывод об отсутствии каких-либо требований к инвестиционному договору, как то: регистрация, заключение договора после выполнения каких-либо условий (например, получения разрешения на строительство и т.п.). В качестве сравнения можно привести требования для заключения договоров участия в долевом строительстве, регламентируемых Федеральным законом от 30.12.2004 г.

  • Не прописан механизм контроля – инвестор, к примеру, должен получить доступ к смете и отчетной документации.

Чтобы избежать мошенничества и попадания в пирамиду, лучше лишний раз проверить застройщика:

  • Убедитесь, что юридическое лицо имеет все нужные разрешения и лицензии, а также состоит в СРО;
  • Проверьте, не является ли он участником судебных тяжб;
  • Выедите на стройку и убедитесь, что возведение дома идет по плану генерального строительства;
  • Проконтролируйте, чтобы фактический и строительный адреса соответствовали друг друга;
  • Поищите отзывы о застройщике.

Также не лишним будет показать договор юристу, чтобы тот оценил возможные риски.
Договора долевого строительства заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации. Таким образом, договора инвестирования строительства, заключенные после вступление в силу Закона № 214-ФЗ при условии, что разрешения на строительство также получены после вступления в силу Закона № 214-ФЗ подлежат государственной регистрации до ввода жилого дома в эксплуатацию, так как попадают под действие Закона № 214-ФЗ.
Дополнительно сообщаем, что в этом случае Застройщику необходимо предоставлять на государственную регистрацию документы в соответствии со ст.4-8, 19,20,21 Закона 214-ФЗ, ст. 51, ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 25, ст.25.1 Федерального закона от 21.07.1997 г.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *